次の記事:常磐道で速度違反、身代わり出頭させる レーサーら逮捕

バランス良い朝食調理 潮来二中 地元食材使い3品

バランスの良い朝食メニューの調理実習をする生徒ら=潮来二中
バランスの良い朝食メニューの調理実習をする生徒ら=潮来二中


朝食の大切さを理解し、栄養バランスの良い朝食メニューを調理する「みんなで取り組む食育・生活習慣改善プロジェクト」の調理実習が11日、潮来市新宮の市立潮来二中(大崎一寿校長)で行われた。

野菜ソムリエプロの田野島万由子さん(35)を講師に、2年生を対象にした「食事がカギ!引き出せ!君の力」と題した授業が行われた。

テーマは、特に運動部所属の生徒らに向けたもので、田野島さんは、旬を迎える食材について触れた後、朝食には野菜や果物、乳製品などをバランス良く食べることの大切さを強調。季節が秋に向かっていくにあたり、「夏に冷たいものを食べ過ぎると胃腸の働きが弱くなる。おなかの調子を整えるものを食べていくといい」とアドバイスした。

実習では潮来市をはじめ鹿行地域の食材を使った「卵とベーコンの炒めもの」「トウガンとワカメのみそ汁」など3品を作って試食した。サッカー部員の平山和希さん(13)は「これまで栄養のバランスなどあまり考えず、朝ご飯で副菜を取らないこともあった。これからは(苦手な)乳製品なども食べていきたい」と反省した。

田野島さんは「成長期に必要な栄養が足りないと、(スポーツなどでも)いい結果が出ない。バランス良く食べることの大切さを学び、食材に関心を持つことで、将来は自分で食べるものを選べるようになってもらいたい」と締めくくった。

(石川孝明)

最近の記事

茨城の求人情報

介護スタッフ/未経験・無資格OK/即戦力は求めてません/介護施設のお仕事 【グループホームなごみ藤代】
 エリア:茨城県
雇用形態:正社員
  給与:月給22万3,610円~

【仕事内容】 ・無資格、介護職未経験者の方を対象としています。 ・20代(第2新卒可)、30代、40代、50代からの入社実績多数あり! ・接客経験(コンビニ、カフェ・喫茶店、アパレル販売、コールセンター・テレオペ、居酒屋、塾講師など)、営業経験などが活かせる業界です。 ・フリーターから、安定収入の正社員を希望している方、大歓迎。 ・社内研修年間計画あり!スキルアップも応援します...

スポンサー:求人ボックス

全国・世界のニュース