2019年2月9日(土)

プチヴェール/根本悦子さんのレシピ

ビタミン類や鉄分豊富

つぼみがバラの花びらのように開いた「プチヴェール」は、ケールと芽キャベツを交配して1990年に誕生したアブラナ科の野菜です。名前はフランス語で「小さな緑」という意味。1本の苗から50〜80個が収穫できます。加熱するとほんのり甘く、苦味や癖がないのが特徴です。1〜3月ごろ出回ります。

ビタミンCなどのビタミン類、鉄分、カリウムなどを豊富に含み、葉はジュース、つぼみはゆでて食べるなど幅広く利用できます。弁当や付け合わせにすると華やかで、使いたい分だけ調理できるので便利です。カラフルな色合いが楽しめる「プチヴェールルージュ」や「プチヴェールホワイト」も登場しています。

プチヴェールとあさりのクリーム煮
■プチヴェールとあさりのクリーム煮
【材料】(4人分)
プチヴェール4個、玉ネギ100グラム、{アサリ300グラム、水(コンソメ1個)2カップ}、ニンジン(ゆで)適量、牛乳2カップ、生クリーム50cc、塩小1/2、こしょう少々、油大1、片栗粉大2、水大4

【作り方】
(1)プチヴェールは塩ゆでする。

(2)玉ネギは薄切りする。

(3)鍋に油を入れ、玉ネギを炒める。アサリ、水、コンソメを入れ煮る。

(4)牛乳を加え塩、こしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、生クリームを加える。ゆでたプチヴェール、ニンジンを入れる。

黒糖大豆
■黒糖大豆
【材料】(4人分)
〈黒糖風味〉黒砂糖100グラム、しょうゆ大1、水適量、炒り大豆100グラム、〈いちご風味〉砂糖100グラム、いちごパウダー小1、水大1、炒り大豆100グラム

【作り方】
(1)鍋に黒砂糖、水を溶かし、醤油を加え火にかけ煮詰める。

(2)炒り大豆を加え、全体にからめる。オーブンシートに広げて冷ます。

※いちご風味も同様に作る。

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