2019年5月11日(土)

空豆/根本悦子さんのレシピ

旬ならではの甘味堪能

青い空に緑のさやを天(空)に向けて実る「空豆」の季節です。カイコが作る繭の形に似ているところから「蚕豆」ともいわれます。四月豆(四国)、五月豆(静岡)、雪割豆(千葉)、大和豆(奈良)、唐豆(九州)など、各地域で特別な呼び方があります。

高タンパクでビタミンB群、鉄分を多く含みます。ビタミンB1はエネルギー代謝を助け、ビタミンB2は枝豆よりも多く、糖質の代謝にも一役を担っています。B1、B2の両方を含む空豆は、疲労回復や夏ばてなどに効果があり、さらに現代の生活習慣病の予防にもつながります。この時季ならではの甘味のある新豆の風味をご賞味ください。

【作り方】
(1)空豆はさやからはずし、薄皮をむく。
(2)ジャガ芋は一口大に切る。
(3)玉ネギは薄切りにする。
(4)豚肉は2センチ幅に切る。
(5)鍋に油を入れ、(4)、(3)、(2)を炒める。だし汁、調味料を加えて、軟らかくなるまで約10分煮る。さらに(1)を加えて5分煮る。

空豆とジャガ芋の煮物
■空豆とジャガ芋の煮物
【材料】(4人分)
空豆(正味)100グラム、ジャガ芋600グラム、玉ネギ1/2個、豚バラ肉150グラム、油適量、{だし汁1カップ、砂糖大2、しょうゆ大2}

【作り方】
(1)空豆はさやからはずし、薄皮をむく。
(2)ジャガ芋は一口大に切る。
(3)玉ネギは薄切りにする。
(4)豚肉は2センチ幅に切る。
(5)鍋に油を入れ、(4)、(3)、(2)を炒める。だし汁、調味料を加えて、軟らかくなるまで約10分煮る。さらに(1)を加えて5分煮る。

空豆の白あえ
■空豆の白あえ
【材料】(4人分)
空豆(正味)150グラム、ニンジン60グラム、タケノコ80グラム、A{だし汁100cc、しょうゆ小1、みりん小1}、豆腐(木綿)200グラム、B{砂糖大2、塩小1/4}

【作り方】
(1)空豆はさやをはずし、塩ゆでする。薄皮をむく。
(2)ニンジンは花形に抜き、ゆでる。
(3)タケノコは薄切りし、Aを加えて下煮する。
(4)豆腐を水切りし、滑らかにつぶし、Bの調味料を加える。
(5)ゆでた空豆、ニンジン、タケノコを(4)であえる。

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