2019年6月7日(金)

パプリカ/根本悦子さんのレシピ

甘味が強く 色とりどり

パプリカはピーマンと同じナス科トウガラシ属の野菜です。

唐辛子の仲間といっても肉厚なパプリカに辛味はなく、糖度が高く甘味が強いのが特徴です。赤、黄、ダイダイなどカラーも豊富。ピーマンのような苦味はないため、幅広い料理に利用できます。これから旬を迎えます。パプリカは抗酸化力が高い栄養素の代表であるビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。アンチエイジング(老化防止)や健康な体づくりに欠かせないのが、活性酸素の働きを抑え細胞の老化を防ぐ「抗酸化力」です。パプリカパワーでこれからの季節を乗り切りましょう。

パプリカの肉詰め
■パプリカの肉詰め
【材料】(4人分)
{赤パプリカ1個、黄パプリカ1個}、片栗粉適量、{豚ひき肉200グラム、玉ネギ1/4個、卵1/2個、ショウガ汁小1、塩小1/4、こしょう少々、片栗粉大2}、油適量、あん{しょうゆ大2、砂糖大1、だし汁100cc、片栗粉大1/2、水大1}
【作り方】
(1)パプリカは2センチ幅に輪切りし、内側に片栗粉をまぶす。
(2)豚肉に玉ネギのみじん切り、卵、調味料を加えてまとめる。
(3)(1)のパプリカに(2)の肉を詰める。フライパンに油を入れて、途中返しながら焼く。(完全に火を通す)
(4)あんの調味料を温め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
(5)器に焼いたパプリカの肉詰めを盛り付け、あんをかける。

ピーマンと豚肉の炒めもの
■ピーマンと豚肉の炒めもの
【材料】(4人分)
豚もも薄切り肉200グラム、ピーマン3個、赤ピーマン1個、ネギ1本、生シイタケ3枚、ショウガ1かけ、ニンニク1かけ、油大1、{トウバンジャン適量、塩小1、砂糖小1}、ごま油小1
【作り方】
(1)豚肉は細切りする。
(2)ニンニク、ショウガはみじん切りする。
(3)ピーマン、ネギ、シイタケは千切りする。
(4)フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガ、ピーマンを炒める。豚肉、シイタケ、ネギを加え炒め、調味料で味を整え、最後にごま油を入れる。

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