2019年12月14日(土)

レンコン/根本悦子さんのレシピ

疲労回復、風邪予防も

レンコンは9個の穴があり、先の見通しがよいことから、お節料理をはじめ縁起のよい食材として親しまれてきました。常陸風土記にも鹿島地方での栽培の記録があります。全国1位の生産量を誇る県産は、ぷっくりと丸みがあり、サクサクとした食感が持ち味です。

ビタミンCは100グラム中48ミリグラムも含まれており、ミカンの1.5倍の量に相当します。しかもデンプン質で守られているため、熱に弱いビタミンCが破壊されにくいのです。疲労回復、コラーゲンの生成、血管や粘膜を丈夫にする、風邪予防などの作用があります。ビタミンB12も豊富で、貧血の予防や肝臓の働きを助けます。酢の物、煮物、揚げ物、サラダなどの料理で楽しめます。

レンコンとブリの甘酢
■レンコンとブリの甘酢
【材料】(4人分)
レンコン150グラム、玉ネギ100グラム、パプリカ(赤・黄)1/4個、サヤエンドウ適量、ブリ4切れ、下味{しょうゆ大1、酒大1、ショウガ汁小1}、片栗粉適量、揚げ油、甘酢あん{中華スープ大5、酢大3、砂糖大3、しょうゆ大2、ごま油小1、片栗粉大1/2と水大1}

【作り方】
(1)レンコンは1センチ幅に切る。
(2)パプリカは2センチの三角切りにする。
(3)玉ネギはくし型に切る。
(4)ブリは一口大に切り、下味をつける。片栗粉をつけ油で揚げる。
(5)玉ネギ、レンコン、パプリカもさっと油で揚げる。
(6)甘酢あんの調味料を煮立て、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
(7)油で揚げたブリ、野菜をボウルに入れ、甘酢あんを絡める。
(8)器に盛り付け、ゆでたサヤエンドウを添える。

ユズクッキー
■ユズクッキー
【材料】(4人分)
{ユズ皮1個分(小2)、バター50グラム、砂糖40グラム、卵1/2個、薄力粉90グラム}、グラニュー糖適量

【作り方】
(1)バターを軟らかくし、砂糖を加え、卵を混ぜる。

(2)ユズの皮のすりおろしを加え、薄力粉を混ぜ、丸い棒状に形を整えてラップで包む。冷蔵庫で冷やす。

(3)生地にグラニュー糖をまぶし、1センチ幅に切る。

(4)天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べ、オーブン(180度)で約10〜15分焼く。

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