【エンタメ総合】
DAIGO、試食で30秒沈黙…ようやく口を開く 「鹿児島県産黒毛和牛の特製タレ漬け肉」
アーティスト・タレントのDAIGOがMCを務める、ABCテレビ・テレビ朝日系料理番組『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』(月~金 後1:30)と鹿児島市がコラボレーションし、ふるさと納税の返礼品を共同開発した。
【写真】絶対ウマいヤツ…「鹿児島県産黒毛和牛の特製タレ漬け肉」
同番組に出演する辻調理師専門学校の川崎元太先生(※崎=たつさき)が開発を担当し、「鹿児島県産黒毛和牛の特製タレ漬け肉」のセットが完成した。
12月9日には「鹿児島黒牛を味わう」をテーマに、DAIGOが鹿児島県産黒毛和牛を使った2品、「牛もも肉の柚子胡椒風味」と「牛バラ肉の旨みそ蒸し」に挑戦した模様を放送。
DAIGOはできあがった料理を一口食べたかと思えば、30秒の沈黙。ようやく口を開くと「本当にお肉が柔らかくて、脂身もほどよく感じます」「おいしいです!」と太鼓判。
鹿児島市の下鶴隆央市長は「今回ご用意した、ふるさと納税の返礼品は、自信を持ってお勧めする逸品ですので、ぜひこの機会にご家庭で鹿児島の味を楽しんでください!」と呼びかけた。