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【その他】
茎にも注目せよ!おいしいブロッコリーの見分け方をJA全農が解説 「指定野菜」昇格も話題の食材
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濃いグリーンと存在感のあるルックスで、料理の具材はもちろん付け合せとしても重宝する「ブロッコリー」。野菜の中でもタンパク質が多いとされ、近年は“筋トレ民”たちにも人気。また、2026年度には、キャベツやトマト、にんじんなどと並び、指定野菜(農林水産省が定める、消費量が多い野菜・多くなることが見込まれる野菜)に昇格するなど、ここ最近何かと話題が集まっている。
【写真】JA全農が紹介!選びたいのはこんなブロッコリー ※2枚目
各地で生産されるブロッコリーは、産地リレーで1年中楽しむことが可能。実際にスーパーで手に取る機会も多い野菜だが、おいしいブロッコリーの見分け方って?全農広報部の公式インスタグラム(@zennoh_official)によると、ポイントは大きく2つだ。
◆つぼみ部分は「密集していて、丸い形」が理想
1つ目は、花蕾(からい)と呼ばれる大きなドーム状の【つぼみ】。「密集していて、丸い形」のものが理想で、「かたく締まっている。花蕾が盛り上がっているもの」が良いという。
◆茎の鮮度も重要
2つ目は【茎】。ブロッコリーは鮮度が落ちやすい野菜だといい、劣化を防ぐために茎が新鮮なものを選ぶのが大切。それを見極めるのには「切り口がみずみずしく、色も鮮やか。空洞などがないもの」という点に注目すると良いそうだ。
いままでなんとなく選んでいたという人は、これらのポイントを踏まえて吟味してみてはいかがだろうか?