【エンタメ総合】
遠藤憲一、“自炊ドキュメンタリー番組”がレギュラー化 相棒の土鍋くんを信頼「失敗しないので!」

遠藤憲一の『きっちりおじさんのてんやわんやクッキング』レギュラー化が決定(C)BS朝日


 俳優・遠藤憲一が出演する料理番組『きっちりおじさんのてんやわんやクッキング』のレギュラー化が決定。毎週月曜よる10時30分から放送の30分番組としてBS朝日で4月21日からスタートする。



【写真】“失敗しない”相棒の土鍋くんを使って炊かれたタコ飯



 レシピ本から買い物リストを作成し、食材・調理道具の調達から料理、盛り付けまでをたった1人で行う様子に密着した“自炊ドキュメンタリー”。昨年6月30日放送の第1弾で「おにぎり・味噌汁・肉じゃが」の3品に挑戦した遠藤は、その後も「ハンバーグ」(第2弾)、20代の頃に食べていた「もやし料理」(第3弾)を再現した。3回の特別番組としての放送を経て、レギュラー化が決定。まともに包丁を握ったことがなかったという遠藤が、不器用ながらも一生懸命にレシピ本とにらめっこしながら料理を作る姿は必見となっている。



 4月21日のレギュラー初回放送では、コース料理のメニューの候補になりそうな、クリームシチューとピンチョスに挑戦。レシピ本とにらめっこしながら、必要な食材をメモしていざ買い物へ。今回は、クリームシチュー用に南フランス風のおしゃれな食器も購入。市販のルーは使わず、レシピ通り小麦粉からホワイトソースを作り進めるが…。途中で「分量があっているのか不安」と自信のなさそうな表情を見せた遠藤。何があったのか?ピンチョスに取り掛かると、「チョンピス」と言い間違えながらも、パイナップルがアクセントとなったボリューミーなピンチョスを完成させ、初めて作ったとは思えないセンスの良さを披露した。



 4月28日の第2回で作るのは、土鍋で炊く「タコ飯」と、具だくさんの「豚汁」。これまでの特別番組でも挑戦し、今のところ成功続きの土鍋での炊飯だが、今回も成功なるか?タコつぼ風の陶器に入った人気の駅弁「ひっぱりだこ飯」が大好きということで、その味を目指したい遠藤。しかし、タコを調達するために寄った魚屋さんで予期せぬ展開が。みそ汁は自宅でも作るということで豚汁は楽勝かと思えば、「出汁の取り方を忘れた」とポツリ。さらに、「ごぼうのさきがけ(正しくは『ささがき』)」との言葉が飛び出したり、買ってきた大根を入れ忘れてしまったり…。問題続きのてんやわんやクッキング、はたして料理はできあがるのか?



■遠藤憲一コメント

――レギュラー放送が決定した感想は?

【遠藤】誰にも頼らないで、自分でレシピ本を読み解きながら料理するルールになっているのですが、実は説明文章を読むのはあまり得意じゃないんです。以前作ったハンバーグはちょっと失敗したけど、今回のクリームシチューはスムーズにいったし、土鍋で炊くご飯も失敗したことがないのですが、これから大失敗する時もきっとあるだろうからそこが心配です。ハンバーグで失敗した時、せっかく時間をかけて作ったのに食べてみたらまずかったら結構がっかりするんだなと感じました。だから、なるべく美味しいと思ってもらえるものを作って、全部成功したいです!



――最終的にコース料理を目指すが、自信のほどは?

【遠藤】自分でメニューを決めて、買い物も仕込みもして、和食・洋食・中華を少しずつ出せるようになっているといいなと思っています。その時は、食にこだわりのあるゲストの方に来てもらって食べてもらいたいですね。この番組で料理の腕を上げるために、自主的な予習とか復習はしないことになっているので、そこがつらいですね。その場限りでやっているので本当に上達するのかわからないですが、精いっぱいやっていきます!



――今回作った料理の感想を。

【遠藤】「どうなっちゃうのかな?」と不安な中で作っていたので、自分で思っていたよりは「まあまあいいのができたかな」と思いました。タコ飯は土鍋で炊きましたが、土鍋炊飯は特別番組の時から失敗していないので、これからは入れる具材や味付けを工夫したオリジナルの炊き込みご飯を作れるといいな。この“土鍋くん”は失敗しないので!



――料理を楽しめるようになってきたか。

【遠藤】土鍋の場合は、開けてみないと分からないところがあるのでワクワクしますね。あと、作っている過程で、美味しくできるのかまずくなっちゃうのかが、なんとなく分かるようになってきました。豚汁も、みそを入れる前に野菜と肉との関係がちょうどいい感じだなというのが分かったので、少し覚えてきたのかも。作っていく途中で、いい方向にいっているなと感じるとうれしいですね。



――この春、新生活がスタートする人たちにメッセージをお願いします。

【遠藤】俺の姿を見て、料理は苦手という人も「自分も挑戦してみようかな」と思ってくれるとありがたいかな。料理が大の苦手な俺でも、なんとかできる時があるので、見てくれた人たちも作ってみようかなという気持ちになってくれるといいですね。まだ一か八かでどうなるか分からなくて味が読めないところもありますし、野菜の切り方の名前とか料理用語が分からないところもありますけど、上手くいっちゃうこともありますから、ぜひ挑戦してみてください!

関連記事


最近の記事

茨城の求人情報

全国・世界のニュース