
【エンタメ総合】
“エビフライ担”藤原丈一郎が熱弁「テンション下がる人いない!」 関西の“あげもん”事情に興味津々

7人組グループ・なにわ男子の藤原丈一郎が、28日放送のカンテレの情報バラエティー番組『ウラマヨ!』(毎週土曜 後1:00※関西ローカル)に初登場する。今回は「気分もアゲアゲ!あげもんフェス」と題し、関西の揚げ物=“あげもん”事情を徹底調査。藤原は“エビフライ推し”だそうで、なにわ男子での自身のメンバーカラーである青いうちわを持ちながら、「エビフライ出てきてテンション下がる人いない!」と熱弁する。
【写真】エプロン姿で揚げ物にチャレンジする藤原丈一郎
番組では、<からあげグランプリ>で金賞を過去7回も受賞している和歌山の超人気店・からあげ まんぷく亭が、家庭のからあげをさらにおいしくするレシピを伝授。高温で揚げるのが一般的なからあげの常識を覆す驚きのレシピに藤原が挑戦する。普段から自炊をするという藤原だが、鶏肉の切り方でパネラー陣から“ちゃちゃ”が入る場面も。調理の合間には、藤原が“最近アゲアゲになった話”として、長年応援するプロ野球 オリックス・バファローズへの愛を熱く語る。
このほか、今関西で革命を起こしているという“ネオとんかつ”の実態をのぞき見。その最大の特徴は“低温調理”で、従来のとんかつとは一線を画す仕上がりに、藤原も「とんかつの概念がめっちゃ変わってます」とビックリ。
さらに、MCのブラックマヨネーズ・小杉竜一が、過去番組で「何でもタルタルでいける」と語るほど大好きな“タルタルソース”に合うあげもんを、関西の街で大調査。タルタルにつけたら意外とおいしいあげもんを発掘すべく、スタジオでさまざまなメニューを試食する。
収録後、藤原は「僕、『ウラマヨ!』出たことあると思ってたんです。お2人とは他の番組でもお会いしてましたし、大阪でテレビ見てたらもうスタジオにいる気分になって、出てるもんやと勘違いしてて(笑)」と関西人ならでは(?)ともいえるお茶目な勘違いを明かした。
「今回<あげもんフェス>ということで、僕ら結構歌って踊ったりしてるので、疲れた時ほど揚げ物食べたくなるんですよね。あと今日は常に食べてましたね(笑)。めっちゃおいしかったです!こんなにもとんかつに革命が起きてるんだなっていうのを感じました」と、関西の最新あげもん事情に驚いた様子。
また、今回試食した中で気になったものを聞かれると、「からあげと、とんかつも試食させていただきましたけど、タルタル!小杉さんが“タルタルがいろんな料理に合う”って言ってたのを、実際に付けて食べてみると、みんな好感触だったんで、僕も家帰ってタルタルつけて何か食べてみたいなって思いました。あとやっぱり、小杉さんが食べてるとよりおいしそうに見えて、自分ももっと食べたい!って気持ちになりますね」と、タルタルソースの魅力と小杉の食べっぷりに食欲をそそられたよう。
スタジオではからあげ作りにも挑戦したが、「(パネラー陣からの)“ちゃちゃ”が多かったですね!(笑)でもそれだけみんなで和気あいあいとしながら料理できたので、楽しかったです!」と、終始にぎやかだった調理を笑顔で振り返った。最後に、「ちょうどお昼時の放送なので、その日の夜ご飯をぜひ揚げ物にしてほしいなと思います!実際に僕も家庭でできるからあげの作り方を実践したので、ぜひ明日も揚げ物にして、“あげもんウィーク”にしてください!」と見どころをアピールした。