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ちいかわと楽しくクッキング!レシピを特別公開 1日目は『ポンポンはじける!いちごミルクポップコーン』

『ポンポンはじける!いちごミルクポップコーン』


 講談社から『ちいかわのびっくり!クッキング』が発売中。料理をすると食べ物の色が変わったり、パリパリになったりふわふわになったり。そんな料理の「びっくり!」をちいかわと一緒に楽しく学べるレシピ本となっている。



【写真】簡単&かわいい!『いちごミルクポップコーン』の作り方



 ORICON NEWSでは、発売を記念して7つのレシピを紹介。連載1日目となる今回は、『ポンポンはじける!いちごミルクポップコーン』の作り方を公開する。



■『ポンポンはじける!いちごミルクポップコーン』

いちごミルク味のSNS映えするかわいいポップコーンが、おうちで簡単に作れちゃう!作り方を教えてくれたのは、フードコーディネーターとして活躍中の村上有紀さん。



フリーズドライのいちごを使うことで、鮮やかでかわいいピンクのポップコーンが完成する。フライパンでポップコーンがポンポンとはじけるのが楽しい!



【材料(2~3人分)】



ポップコーン豆…50グラム

サラダ油…小さじ1

塩…1つまみ



〈いちごミルクの味付け〉

バター…50グラム

いちごシロップ…大さじ3

グラニュー糖…大さじ3

練乳…大さじ2

フリーズドライいちご…2~3個

(または、いちごパウダー…適量)



【作り方】



(1)ポップコーン豆、サラダ油、塩を絡めるように混ぜ、フライパンに入れ、中火にかける。



(2)フタをして、焦げつかないようにフライパンをゆすりながら加熱。



(3)2~3分してポンポンとはじけ始めたら、弱火に。音がなくなるまでゆすりながら加熱したら、ポップコーンの完成!



(4)鍋にバター、いちごシロップ、グラニュー糖、練乳を入れ、中火にかける。



(5)ふつふつし始めたら、1分半~2分煮詰める。

※もったりするまで煮詰めることで、カリッとした食感に!



(6)鍋に(3)を入れ、素早く混ぜて絡める。



(7)クッキングシートを敷いたバットに(6)をくっつかないように広げて、冷蔵庫で30分程度冷やす。



(8)ポリ袋にフリーズドライいちご(またはいちごパウダー)を入れ、手で砕いてパウダー状にする。



(9)(8)に(7)を加え、全体にまぶすようにふったりもんだりして混ぜれば、完成!

※フリーズドライいちごなどがなく(8)~(9)の工程をはぶいた場合でも、色は薄くなるが、おいしく食べられる。



レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真映像部) (C)nagano

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