【エンタメ総合】
ちいかわと楽しくクッキング!レシピを特別公開 5日目は『びよ~んと伸びる! トルコ風マンゴーアイス』

『びよ~んと伸びる! トルコ風マンゴーアイス』


 講談社から『ちいかわのびっくり!クッキング』が発売中。料理をすると食べ物の色が変わったり、パリパリになったりふわふわになったり。そんな料理の「びっくり!」をちいかわと一緒に楽しく学べるレシピ本となっている。



【写真】伸びて楽しい!『トルコ風マンゴーアイス』作り方



 ORICON NEWSでは、発売を記念して7つのレシピを紹介。連載5日目となる今回は、『びよ~んと伸びる! トルコ風マンゴーアイス』の作り方を公開する。



■『びよ~んと伸びる! トルコ風マンゴーアイス』

びよ~んと伸びるのが特徴のトルコアイス。テレビやSNSで見たことがある人も多いのでは。そんな人気のトルコアイスが、なんと自宅で簡単に作れちゃう!作り方を教えてくれたのは、フードコーディネーターとして活躍中の村上有紀さん。



夏にぴったりな、マンゴー入りアイス。餅を使うので、特別な材料は必要なし。



【材料(約4人分)】※19センチ×24センチのバット1枚分



アイスクリーム(バニラ)…350グラム

切り餅…2個(100グラム)

砂糖…大さじ1~2

水…50ミリリットル

ヨーグルト…50グラム

冷凍マンゴー…100グラム

カラースプレーなど…お好みで



【作り方】



(1)切り餅を小さく切り、耐熱容器に入れる。



(2)(1)に水、砂糖を加えてふんわりラップをかけたら、600ワットの電子レンジで2分加熱。



(3)取り出した(2)を木べらでつぶし、切り餅と水、砂糖が一体化するまで混ぜる。



(4)ヨーグルト、アイスクリームを加えてふんわりラップをかけたら、600ワットの電子レンジでさらに2分加熱。



(5)取り出して木べらで混ぜて、2分加熱、混ぜる、2分加熱、混ぜるの手順をなめらかになるまでくり返す。なめらかになったら、最後は泡立て器でよく混ぜる。



(6)(5)をバットにうつし、冷凍マンゴーなど、お好みのフルーツをバランスよく並べる。



(7)粗熱がとれたらラップをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。



(8)冷凍庫から取り出し、常温で少し置いて柔らかくなったら、スプーンで器に盛りつける。



(9)お好みでカラースプレーなどをトッピングして、完成!



レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真映像部) (C)nagano

関連記事


最近の記事

茨城の求人情報