【PR TIMES 外食・中食】
いよいよ開幕!10月19日(土)、20日(日)実施の国内最大チーズイベント「Cheese Fun! Fan! Fun! 」追加イベント詳細情報を発表!



NPO法人チーズプロフェッショナル協会
~3つのファン「Fun・Fan・Fun」エリアのコンテンツを紹介~

 NPO法人チーズプロフェッショナル協会(東京都千代田区/会長:坂上あき、以下CPA)は、10月19日(土)、20日(日)の2日間、日本のチーズのおいしさを伝えるイベント「Cheese Fun! Fan! Fun!」(URL:https://cheese-fun.jp/funfanfun)を東京ドームシティ プリズムホールで開催し、全国各地の国産チーズの魅力と楽しみ方をお伝えします。国産ナチュラルチーズのコンテスト「Japan Cheese Awards 2024」(以下、JCA)、国産ナチュラルチーズの生産者との交流や約200種の国産チーズの試食イベント「第9回 日本の銘チーズ百選」を同時開催し、注目が高まる国産チーズの魅力を発信します。  当イベントでは、「出逢って・想いに触れて・より好きになるFan!」「学んで楽しむFun!」「食べて楽しむFun!」の3つのファン『Fun・Fan・Fun』エリアを通じて、今年のコンセプトである「全国各地の国産チーズの魅力と楽しみ方」をお届けいたします。開幕に際し、詳細のイベント情報をここにお知らせいたします。



■3つのファン『Fun・Fan・Fun』エリア コンテンツ紹介
 今年の「Japan Cheese Awards 2024」では34都道府県から120工房・367品の出品が決定し、そのうち25工房が初参加となります。さらに審査部門には「ホエイ部門」を新設し、近年注目度が高まるホエイの利活用にも光をあてた内容となっております。また、会場内では全国各地の工房から集まった選りすぐりの稀少な国産ナチュラルチーズを、全国の生産者と対話をしながら自らセレクトして試食や購入ができ、自分なりチーズの楽しみ方を見つけることができます。

●出逢って・想いに触れて・より好きになるFan!
<Japan Cheese Awards審査会場・審査ワークショップ>
・Japan Cheese Awards審査会場:
全国各地からエントリーされたナチュラルチーズの中から最も優れた一品をグランプリに選出します。 審査の様子と共に、JCA自体の情報や審査員・生産者のコメント、歴代受賞チーズの展示を通し、「より好きになる」コンテンツをご用意しております。

・審査員体験ワークショップ:
▲昨年実施の様子

実際の審査ではどのようなポイントを評価しているのかを模擬体験できるワークショップ。専属の審査員がサンプルチーズを使ってわかりやすくナビゲートします。
事前予約制となりますので、チケットは以下に記載のURLよりお申込みください。



●2024年10月20日(日)※参加料:500円
 1.11:15~11:35 
 2.12:00~12:20 
 3.12:45~13:05 
 ➃13:30~13:50 
各回20名。定員に達し次第、受付は終了させていただきます。
チケット予約URL:
https://cloud-pass.jp/get/2fe836c7a8da066bb8ea546e6e5791f4742b15343d38a1166bd9cf4be731e23c

<ステージコンテンツ>
前回グランプリを受賞した超大型チーズを使ったテープカットセレモニーから始まり、チーズを地域ぐるみで盛り上げる団体・生産者の紹介ステージや、クイズ大会、グループ対抗のチーズ王選手権、チーズクッキングなど、参加型プログラムも実施いたします。
同時開催のコンテストの審査紹介や授賞式も行います。

【10/19(土)】
・オープニングセレモニー:前回大会のグランプリチーズ「フロマージュ・ド・美瑛」の約35kgのホールチーズでテープカットセレモニーを実施
・JCA審査会解説:チーズプロフェッショナル協会幹事 佐野より審査方法やコンテストの意義等について解説を実施
・『クイズでつながる~酪農&ミルクのえん』:地域のチーズなどを販売代行する森永乳業株式会社の新規事業「みるくのえん」について、酪農家の皆さまを交えて紹介
・『未来の健康を育てる~明治の食育活動ご紹介~』:株式会社 明治の食育に関する取り組みの紹介
・『どこまで伸びる!?チ~~~ズチャレンジ』:チーズとジャガイモの料理「アリゴ」の紹介と、どこまで伸びるかの体験企画

【10/20(日)】
・JCA審査会解説
・『けいこにおまかせ!誰でも簡単チーズクッキング!~やっぱりチーズはうれしい!楽しい!おいしい!~』:パンとチーズと旬菜料理の教室「さくらキッチン」を主宰。チーズ検定講師の丹下慶子さんおすすめの、簡単でおいしいチーズの食べ方やレシピについて解説
・チーズ王選手権:早押し問題や、スキルを競うなど、グループ対抗でチーズに関するクイズ選手権を実施
・チーズと地域:那須ナチュラルチーズ研究会より、那須発のチーズの地産地消への取り組みの解説

<協賛・物販コーナー>


協賛社・出展販売社による、全国各地のナチュラルチーズ関連商品の販売やご紹介をします。遠方の地域の工房へ直接訪れての入手が難しい方も、各地のチーズを知り、購入することができます。




●学んで楽しむFun!


・イベント展示:イベント会場の真ん中に位置する日本列島の形のオブジェや、壁の展示からは各都道府県にあるチーズ工房の情報や、チーズの種類、おいしい食べ方について学ぶことができます。
・フォトスポット:女子会/大人な夜/チーズづくし といった、3つのオケージョンを想起させる特別ブースを設置し、五感で体感することができます。



<キッズスペース>
キッズスペースには、お子様ご自身も食について学びながら楽しむことができるスポットになっております。ご来場のお子様には、協賛社からお子様向けのチーズのサンプリングも予定しております。
※試食数には上限がございます。

●食べて楽しむFun!


日本の銘チーズ百選では日本中の国産チーズ工房が一堂に会し、地域ごとにエリア分けされた工房ブースに生産者の方と交流をしながらJCA出品チーズを試食することができます。
試食エリアでは、KISSYO SELECT 、Deguchiyaのワインや日本酒、クラフトビール、ナチュラルワイン、ノンアルコールシードル、ソフトドリンクなどのドリンクの販売や、特典としてL’Oven(ル・オーブン)(Pasco)のパンの提供も実施予定で、自分ならではのチーズの楽しみ方を見つけたり、生産者おすすめのペアリングを試したりすることができます。



■開催概要
イベント名:Cheese Fun! Fan! Fun! 
      Japan Cheese Awards 2024/第9回 日本の銘チーズ百選
会 場  :東京ドームシティ プリズムホール(東京都文京区後楽1丁目3−61)
日 程  :●2024年10月19日(土)11:00~17:00
      食べて楽しむFun!エリア  第1部11:30~13:30
                   第2部15:00~17:00
      ●2024年10月20日(日)11:00~17:00
      食べて楽しむFun!エリア  第1部11:00~13:00
                   第2部14:00~16:00
料 金  :入場無料
      食べて楽しむFun!エリア 前売券 1900円 当日券 2200円
開催内容 :国産ナチュラルチーズのコンテスト及びコンテスト出品チーズの試食、販売
      国産ナチュラルチーズの魅力訴求展示、体験コンテンツ、ステージイベント
主 催  :NPO法人チーズプロフェッショナル協会
       令和6年度国産チーズ競争力強化支援対策事業
      (独立行政法人農畜産業振興機構後援)
後 援  :農林水産省、チーズ普及協議会、一般社団法人日本チーズ協会、
      一般社団法人中央酪農会議
公式HP  :「Cheese Fun!(チーズファン!)」
URL  : https://cheese-fun.jp/

■食べて楽しむFun!エリア入場券のご予約について
 食べて楽しむFun!エリアは、全国各地のチーズ工房・生産者が集うエリアにて、コンテスト出品した国産ナチュラルチーズ約200品の試食体験をすることができます。また、チーズに合うナチュラルワインやクラフトビール等を販売予定です。ご来場に際して、会場全体につきましては無料でのご入場が可能となっておりますが、食べて楽しむFun!エリアへの入場ご希望の方は、入場チケットのご購入をお願いいたします。
※チケットはなくなり次第終了となりますのでご了承ください。
※再発行や返品、返金は致しかねます。
※有料チケットに関して、未就学児は無料となります。小学生以上は有料チケットをお買い求めください。

販売期間:2024年8月28日(水)~10月20日(日)
価 格 :前売り券 1900円(10月18日締切) 当日券 2200円
チケットお申込み【Cheese Fun! Fan! Fun! 特設サイト】:
https://cheese-fun.jp/funfanfun/
公式HP【Cheese Fun!(チーズファン!)】:
https://cheese-fun.jp/
発行サイトに関するお問い合わせ先: info@cheese-professional.com

■Japan Cheese Awardsとは
 2014年に始まり今年で6回目を迎える、国産ナチュラルチーズの品質評価のコンテストです。コンテストを通じて国産チーズの品質をさらに向上させ、全国各地の製品や工房の名声を高めることを目的しています。
URL: https://www.japancheeseaward.com/

■日本の銘チーズ百選とは
 国産ナチュラルチーズの品質や美味しさに関心が高まってきたことをきっかけに、2009年に41のチーズ工房110品を集めた展示試食会としてスタートしました。以後、チーズ作りへの情熱と地域に根差した個性豊かな味わいを伝えるため各地から生産者が集い、消費者との直接対話を通じて国産ナチュラルチーズの魅力をお伝えしています。
 2014年以降は、国産ナチュラルチーズコンテスト「Japan Cheese Awards」とも連携することで、世界に引けを取らない優れた品質であることを消費者に訴え、多種多様なチーズが日本全国で作られていることを伝えてきました。
 2022年は新型コロナウイルス感染症の影響で4年ぶりに「Cheese Fun! Fan! Fun!」として形を変え、過去最大級の規模で開催しました。今年も同様の冠タイトルのもと、従来好評であった全国の生産者と対話しながら試食が楽しめるイベントを実施いたします。

■チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)とは
 日本の食卓、そして日本人の様々な生活シーンにチーズを定着させるために、日々活動を行っている非営利団体です。チーズを愛し、その魅力を広めたいと思うすべての方々のためにある団体です。チーズプロフェショナル資格認定試験や一般の方でも受けられる「チーズ検定」の実施のほか、チーズに親しんでもらうための様々なイベントを開催しています。
URL: https://www.cheese-professional.com/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

    最近の記事

    茨城の求人情報

    全国・世界のニュース