夏野菜

枝豆とトウモロコシの塩ご飯
枝豆とトウモロコシの塩ご飯
枝豆とトウモロコシの塩ご飯
枝豆とトウモロコシの塩ご飯


今月から第3火曜日の料理を担当する堀祐子です。よろしくお願いいたします。気温が上がり、汗をかくことが多い季節になりました。

キュウリ、トマト、ナスなど実がぶら下がる野菜は水分を多く含み、体の熱を冷ます力を持っています。汗が出ると体の水分とともに体力も消耗します。

枝豆やトウモロコシはその元気の「気」を回復してくれる野菜。皮ごと手に入ればひげも刻んで使いましょう。ひげには体の余分な水分を取ってくれる働きがあります。

ミョウガの色素成分「アントシアニン」は、酢を加えることできれいな赤紫色に仕上がり見た目もよく、香りが食欲を湧かせてくれます。冷めてもおいしいのでおにぎりもお薦めです。ナスは実の張ったもの、へたの下が白くなっている新鮮なものを使うと色鮮やかに出ます。炒める前に油をまぶすことで余分な油を使わずに済みます。

みずみずしい夏野菜の中には、太陽が降り注いだエネルギーがいっぱいです。



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