牛乳
少しずつ空気が乾燥する季節になりました。朝起きてから、澄んだ空を見て深呼吸をすると心身がリラックスしますが、体の内外が乾燥しがちです。
牛乳は、カルシウムなど栄養価も高く、適度な脂肪も取れて、乾燥しがちな体を潤してくれます。そこで今回は、牛乳を使ったマイルドでスパイシーな一品を紹介します。
定番のマーボー豆腐ですが、鶏ひき肉はフライパンが温まらないうちに油とよく混ぜるとほぐれやすいです。また、カレーやチャイに使われるスパイス「カルダモン」は、香りがよくて辛みがありません。消化機能を整える作用があり、使いやすいですよ。
ゴマやクルミなどの種実は、腸内の乾燥を防いでくれる食品です。あめがけは砂糖と水を煮立てる際、かき混ぜすぎると固まってしまうので溶けるのを待ちましょう。あめ色が付いてきたら、ゴマを入れて手早くかき混ぜます。後を引くおやつですので、ぜひ、ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。