カボチャ
甘みがあって食べやすく、色もきれいで食欲をそそるカボチャ。旬は、秋から冬ですが、スーパーなどで国産品や輸入品を年中見かけます。
収穫してから一定期間貯蔵することで、デンプンが糖に変化し、甘みが増します。丸ごとなら保存が利くため、寒くなるこれからの季節にピッタリ。体を温め「気」を補ってくれます。冬に備えて風邪予防にも一役買ってくれますよ。
中の種は、体に必要な脂肪酸、ミネラルを多く含んでいます。残った種も使いましょう。2、3日乾燥させて、いってから殻を取り、おやつやおつまみなどにいかがでしょうか。
今回ご紹介する「クリーム煮」のポイントはミートボールの焼き方。上下に返すと平たい形になるので、3方向で焼くと丸くなります。カボチャは皮面をつけたまま切ると、煮崩れしにくいですよ。
デザートには、フライパンで手軽に作れる、カボチャのプリン。ぜひ挑戦してみてくださいね。