サツマ芋
実りの秋、おいしそうな食材がたくさん並んでいます。中でもひときわ目立つサツマ芋を主役に、和洋それぞれにアレンジした料理を紹介します。今年の植え付けの頃には、「サツマ芋基腐病(もとぐされびょう)」がまん延するのではないかと心配されましたが、幸い茨城ではそれほど拡大せずに済みましたし、作柄も良いとのこと、何よりでした。
さてまず洋風の方ですが、立体的な盛り付けにすることで、家庭でのちょっとした祝いの日の一品に、あるいはホームパーティーなどでも使えるのではないでしょうか。もちろん、牛肉は予算に応じて変えられますし、ローズマリーも好みで使ってください。
和風の料理は地味な総菜風になります。サツマ芋には加熱しても壊れないビタミンCがあります。また刻み昆布もサツマ芋も食物繊維が豊富な食材ですから、健康維持には欠かせません。常備菜として作り置きするか、お弁当の中の一品に加えるのもお勧めです。