鮭
秋に取れる白鮭(しろざけ)は、秋鮭や秋味とも呼ばれ、この時季ならではの魚です。輸入品や国産品を含めれば種類もたくさんあり、海や川のない場所でも養殖が行われるなど、一年中食べることができる人気の高い魚です。
きれいなサーモンピンク色は「アスタキサンチン」という赤い色素を持つからです。調理で熱を加えても色は変わらず、アスタキサンチンの働きである抗酸化作用、疲労の軽減、目の不調などへの効果も発揮してくれます。
豊富なたんぱく質に加え、皮膚や髪の毛にも役立つビタミンもたっぷり含まれているので、体が喜ぶ食材です。
今回は鮭のフレークのチャーハンを紹介します。ポイントは温かいご飯を使って卵と混ぜてから炒めること。ブロッコリーを加えると彩りや食感もいいです。鮭の皮はカリカリに焼いてトッピングしましょう。鮭フレークはお弁当や常備菜としても活用できます。仕上げに酢を加えることで保存性が高まりますよ。(12月は第2火曜日に掲載)