長芋

長芋とエビのグラタン
長芋とエビのグラタン
長芋とエビのグラタン
長芋とエビのグラタン


■酢を活用、調理しやすく
2022年も残すところわずかとなりました。今年最後は長芋の料理を紹介します。

長芋は「山薬」ともいい、滋養強壮をはじめ、アンチエイジングを促進したり、胃腸の機能を高めたりしてくれるほか、乾燥する季節には体を潤してくれる働きもあります。

皮をむく時は、ぬるぬるして手がかゆくなり、調理しずらさを感じる人もいるでしょう。その対策として、酢水に漬けてから皮をむくか、それでも手がかゆい場合、手に酢を付けて、洗うのがお勧めです。

体を温めてくれる食材「エビ」と「長ネギ」の熱々グラタンの一品は、長芋はよく洗って皮はむかずに使ってみました。ひげ根がある時は、食感を良くするためこんろであぶり取り除きましょう。長ネギは、グリルで焼くと甘味が引き出されますよ。

もう一品は、赤や緑のクリスマスカラーに仕上げたデザートです。いつもの食卓を華やかに彩ってみてはいかがでしょうか。



最近の記事

茨城の求人情報

全国・世界のニュース