レンコン

レンコン炒めなますを調理
レンコン炒めなますを調理
レンコン炒めなます
レンコン炒めなます


■免疫力アップ、風邪予防

いよいよ年の瀬、何かと慌ただしいこの時期。コロナやインフルエンザばかりでなく風邪にも気を使わなくてはなりません。そうなると大事なのが免疫力アップ。必要な栄養素はビタミンC、ポリフェノールといった顔触れです。豊富に含み、さらに食物繊維やカルシウムなどもしっかり取れるという素材が今回の主役「レンコン」です。

レンコンのビタミンCは熱に強く、ムチンというネバネバした物質はポリフェノールの一種であり、内臓の粘膜保護の働きも期待できます。茨城は全国1位の大産地で、東京圏のほぼ全量を供給しています。

旬は冬とされますので、おせち料理の定番です。茨城の郷土料理の炒めなますに、レンコンを薄く切って加え、シャキシャキ感を出しました。

もう一品、レンコンのすり下ろすことで粘りが出る特徴を生かし飛躍・繁栄のシンボルといわれる来年の干支(えと)、うさぎを表現しました。来年が皆さまにとって良い年でありますように。



最近の記事

茨城の求人情報

全国・世界のニュース