春キャベツ



■ふわっと柔らかく、甘い
春は万物が活動しやすく、冬にたまったエネルギーを発散する頃で、気分も高まり何かを始めるきっかけになる季節です。この時期に出てくる春キャベツは、ふわっと緩く巻かれ、柔らかくて甘みがあり、食卓に取り入れたい旬野菜の一つです。
キャベツから発見された成分のキャベジン(ビタミンU)は、胃腸の修復機能や働きを促進してくれます。胃腸の不調に有効に働き、ストレス軽減に欠かせないビタミンCも含みます。ただし熱には弱いので、生で食べるか、さっと火を通してください。
ホイコーローは、日本では一般的にキャベツを使いますが、本場中国では使いません。また、塊肉をゆでた後、スライスしてから鍋に戻すので、このネーミングが付いたのですが、今回は、手軽に厚めにスライスした豚肉で作ります。
もう一品は、キャベツに桜海老(さくらえび)やシラスでカルシウムをプラスしました。新陳代謝の激しいこの時期は、食のバランスを整えましょう。