クレソン

豚肉に片栗粉を薄くまぶす
豚肉に片栗粉を薄くまぶす
クレソンのおかずサラダ
クレソンのおかずサラダ


■栄養豊富、目や皮膚守る
クレソンは春が旬の緑黄色野菜で、口に入れると爽やかな香りとほのかな辛み、苦みが感じられます。肉料理の脇に添えられることが多いですが、スーパーフードともいわれるパワーあふれる野菜です。辛み成分は肉類の脂肪を消化する働きを持ち、緑黄色野菜などに含まれるβカロテンは紫外線から目や皮膚を守ってくれます。また、私たちの体に必要なビタミンやミネラルのほとんどを含んでいることも、スーパーフードといわれるゆえんです。やわらかい葉は生で、少しかたい茎は炒め物にするなど、余すことなく食べることができます。

春は冷たすぎず、熱すぎずの食事が心地よい時期なので、今回はクレソンのおかずサラダをご紹介します。ソースに使うクコは、薬膳では「明目」という力を持ち、昔から目に良いと言われてきました。近年はゼアキサンチンを含む食材として注目を浴びています。

徐々に日差しが強くなってくるので、クレソン料理でお肌や目を保養しましょう。



最近の記事

茨城の求人情報

全国・世界のニュース