イワシ

イワシはDHA、EPAというオメガ3系高度不飽和脂肪酸を含みます。どちらも体内ではつくれず、食品から取る必要がある必須脂肪酸です。脳細胞を活性化し肝機能を高めて中性脂肪を取り込んで分解排出します。
イワシペプチドは血圧抑制効果があり、イワシのカルシウム吸収率は牛乳に近いです。鉄分も豊富で、その吸収を助けるビタミンDも同時に含まれます。
血液さらさら、脂肪燃焼、コレステロール値改善、中性脂肪低下などの効果があり、生活習慣病対策の絶大なる味方です。
側面に七つの斑点があることから別名「七つ星」ともいわれるマイワシは最近よく取れていて価格も安定。油を使わずオーブンで焼いてサステナブルに仕上げます。
ただ調理する上で臭みがあるので香味野菜やハーブと合わせてどうぞ。一方、山菜はあくが強く、工夫して調理しても少し残る苦みがまさに春の味。芽吹いた緑の英気をいただきましょう。