ナシ

クリームを泡立てる
クリームを泡立てる
ナシのフルーツサンド
ナシのフルーツサンド


果物のおいしい季節になりました。今月はみずみずしい果物の代表格「ナシ」。ジューシーで味と香りが良く、果肉はしゃりしゃりと独特な食感です。8月中旬から12月ごろまで、果肉のしっかりしたものから柔らかいものまでさまざまな品種が楽しめます。

中国では秋の養生の逸品にナシと生薬の貝母(ばいも)、氷砂糖を蒸したデザートがあります。ナシには気管から肺に入り込む乾いた空気を潤して、残暑の熱を冷ましてくれる働きがあります。疲労回復成分のアスパラギン酸や不溶性食物繊維を含み、便通を良くするなどの整腸作用にも効果的です。夏の暑さで疲れた体に元気をくれます。

今回はフルーツサンドです。クリームはナシの食感に合わせ、硬めに仕上げました。使うナシはこれから出回る、果肉が柔らかめの南水やあきづきがお薦めです。

もう一品はナシと新レンコンのサラダ。ナシのシャリシャリ感と、この時期ならではの新レンコンのシャキシャキ感を味わってください。



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