柿とカブのゴマ浸し
柿とカブのゴマ浸し
柿とカブのゴマ浸し
柿とカブのゴマ浸し


茨城県は柿の産地として全国でも上位にあります。石岡市八郷地区のものは皇室「献上柿」として優れた品質で知られます。抗酸化作用に優れたビタミンCをはじめ、カロテン、タンニン、カリウムなどが豊富で、色鮮やかな実は夏の暑さに弱った体を癒やしてくれます。

ポリフェノールの一種タンニンは悪玉コレステロールを減らし血液をきれいにする働きがあり、動脈硬化や高血圧を防ぐ効果が期待できます。

さらにビタミンCは白血球の働きを高め免疫力を強めます。体力の落ちやすいこの時季、風邪の予防や二日酔いにも効果がある柿をたっぷり召し上がってください。

一方、添え物として使われがちなインゲンですが、老化を防ぐβカロテンやむくみ解消に役立つカリウム、代謝を助けるビタミンB群、骨を丈夫にするビタミンKも含まれています。今回は調味料と一緒に、くったりするまで煮るのがポイント。インゲンをたっぷりいただける一品、ぜひお試しください。



最近の記事

茨城の求人情報