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魚食普及へ軽快トーク 茨城・ひたちなか さかなクン講演

魚の絵を描きながら魚それぞれの特徴や魅力を説明するさかなクン=ひたちなか市青葉町
魚の絵を描きながら魚それぞれの特徴や魅力を説明するさかなクン=ひたちなか市青葉町


魚の消費拡大を目的とした魚食普及講演会が30日、茨城県ひたちなか市青葉町の市文化会館で開かれた。東京海洋大客員教授のさかなクンが講師を務め、軽快なトークで魚の魅力を紹介した。親子連れの市民ら約1300人が参加し、熱心に耳を傾けた。

講演会は同市誕生30周年記念事業の一環。市や市商工会議所、漁協などでつくる市魚食普及活動実行委員会が主催した。

さかなクンは、イセエビやヒラメ、ホウボウ、アンコウなど那珂湊漁港で水揚げされた魚の絵を描きながら、それぞれの生態や体の特徴、お勧めの食べ方などを紹介した。同市魚食普及推進大使も務めており、「魚に関心を持ってもらい、さまざまな食べ方で魚を味わってほしい」と呼びかけた。

市立高野小3年の小川大知さん(9)は「とても楽しい講演会で、初めて知った魚もいて勉強になった。いろいろな魚を食べたくなった」と笑顔を見せた。

市は2016年に魚食の普及を推進する条例を制定。毎月10日を魚食普及推進日とし、同実行委が魚食普及の講演会や魚料理教室の開催、地元水産物のPRなどを行っている。



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