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おはぎ作り急ピッチ 「彼岸の入り」合わせ 茨城・結城の和菓子店

彼岸の入りを前に急ピッチで進むおはぎ作り=結城市結城
彼岸の入りを前に急ピッチで進むおはぎ作り=結城市結城


19日の「彼岸の入り」に合わせ、茨城県結城市結城の和菓子店「真盛(しんせい)堂」で、おはぎ作りが急ピッチで進んでいる。

秋の彼岸にご先祖にお供えする「おはぎ」は、秋の七草の一つ萩に見立て、小さく上品な俵形に作る。

同店では18日早朝から、スタッフがせいろでふかしたもち米を丸め、あんこやきな粉で、一つ一つ丁寧に包んでいた。

同店によると、この時期は1日で300~500個作るという。4代目の石川雄一郎さん(38)は「素材にこだわり、愛情を込めて作っている。仏壇にお供え用や贈答用にしてほしい」と話した。



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