【その他】
ポイントは“ロングセラー菓子” 炊飯器で作る“大学芋”に「ポテンシャルの高さ!」「天才」

「飴だけで作ったなんて思えないほどのおいしさだった」という


 炊飯器だけで作る大学芋のレシピ動画が349万再生され注目されている。“炊飯器にカンロ飴とさつまいもと水を入れて炊き上げるだけ”という驚きのレシピに、「まじ天才です!やってみなくちゃ!」「カンロ飴のポテンシャルの高さ!それに気付いたのすごすぎる」「炊飯器で作れるなんて最高」などと多くのコメントが寄せられている。投稿者の炊飯器ギャルさんに、「カンロ飴で大学芋」のレシピを思いついたきっかけ、そして炊飯器料理に対する想いなどについて話を聞いた。



【動画】「斬新な作り方でスゴい」350万再生されたカンロ飴だけで作る炊飯器大学芋



■「カンロ飴」の公式レシピをアレンジ 「飴だけで作ったなんて思えないほどのおいしさ」



「カンロ飴で大学芋」は、実は「カンロ飴」の公式レシピとして紹介されているものであるという。



「ただ、公式レシピではお鍋や電子レンジを使っていたのですが、『これって、炊飯器でもできるんじゃね?』と思って、私は炊飯器レシピにしてみました」



「カンロ飴で大学芋」のレシピのポイントは、「飴ちゃんを炊飯器の釜側に入れること」と炊飯器ギャルさんは語る。



「釜側に入れたほうが飴が溶けやすくなるんです。実際に食べてみた感想は、甘くてほっこりしていて、飴だけで作ったなんて思えないほどのおいしさでした!」



今回のレシピではカンロ飴を使用しているが、「黄金糖」や「純露」などの似たようなほかの飴で代用することも可能。



「その場合は塩気がないので、少しお醤油を垂らすのがオススメですね」



これから挑戦してみたい炊飯器レシピについて聞いてみたところ、「今月、レシピ本を出したのですが、そこで120品も炊飯器で作ったので出し切りました(笑)」との答えが。



「ただ、流行りのスイーツを作ったり、ご飯はトレンドに合わせたりして、これからも挑戦していきたいです!」



■「面倒くさいものは作らない!」 こだわり抜いて生まれた簡単でおいしい炊飯器レシピ



炊飯器ギャルさんが炊飯器料理を始めたきっかけは、好きな人にフラれてやることがなくなり暇になったことにある。レシピはTikTokやX(旧Twitter)、InstagramなどのSNSを見て考えているという。



「あとは歩いているときなどに、『あれを入れたら良さそうだな~』ってふと思いつきますね(笑)」



炊飯器ギャルさんの投稿には、「料理のハードルが下がって、自炊しやすくなるからこの動画主は天才だと思う」「まじでこのテキトー感が最高だな」といったコメントも多く見られる。



「よくインスタで見かける小皿を大量に使った映えご飯とか、めちゃくちゃ可愛いし憧れるんですが、買い揃えるのも洗い物も…って考えるとだるくないですか? その結果、これになっています(笑)」



炊飯器レシピを作る際のこだわりについては、「おいしく食べられるものを作ること!あと、面倒くさいものは作らない!」と断言。



「そうやってこだわり抜いた結果、火を使わないので危なくないし、手順に焦るようなこともなく、好きなYouTubeを見ながらできるので最高でしかないですね」



炊飯器料理をするようになり、「これを追加したらもっとおいしくなるかもなどとアレンジまで考えるようになった」と自分自身の変化に驚いている。



「本当に今まで自炊をほとんどしなかったので、私的には大進歩です!これからも『こんなものまで炊飯器で作れちゃうの?』と驚いて真似したくなるような料理を作っていきたいです!」

関連記事


最近の記事

茨城の求人情報

全国・世界のニュース