《茨ぱん(ibapan)》生米食ぱん 麹蔵屋(茨城・ひたちなか市)
■こうじ由来のうまみ
目印の朱色の看板には「麹(こうじ)ぱん」の文字。店内のパンはイースト菌や添加物を使わず、米こうじの酒種を練り込んで焼き上げる。生地に使う酒種作りに時間を要するため、毎日の営業ができず店頭販売は土曜日のみ。火・木曜日に予約販売する。
名物「生米食ぱん」(1060円、税別)の原材料は、県産コシヒカリ、酒種、きび砂糖、塩のみとシンプル。食感はもっちりぷるぷるで、かめばかむほどこうじ由来のうまみとコメの甘さを感じる。栄養やおいしさを閉じ込めた「冷凍生米食ぱん」(1300円、以下同)も展開中。グルテンフリーやアレルギー対策に関心のある人へ特にお薦めだ。
「うちのは『美味』ではなくて、『微(生物が作る)味』」と店主の松浦真由美さん。母の介護のために作った酒まんじゅうをヒントにパンを作った。生米食ぱん以外には全て国産小麦を使用。「よもぎ金時あんぱん」(380円)に生ヨモギ、「ちくわチーズぱん」(同)にスケソウダラ100%のちくわを使うなど、素材にこだわっている。
店頭以外では、農産物直売所「わくわく広場」のファッションクルーズひたちなか店、水戸エクセルみなみ店、トナリエクレオつくば店で販売中。
ひたちなか市高場1424
営業日は土曜(店頭販売)、火・木曜(予約販売)。営業時間は午前11時~午後6時半
(電)029(285)1236
インスタグラムのアカウントはkokurayapan
関連記事
- 《茨ぱん(ibapan)》クリームパン ベーカリーカフェカスタード(水戸市)
2023年6月4日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》白パン「カスタード」 ベイクショップコリン(茨城・日立市)
2023年7月30日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》バトンフリュイ アゴチベーカリー(茨城・水戸市)
2023年8月6日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》よもぎあんバター ベーカリーヤマキ(茨城・水戸市)
2023年9月3日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》おはなパン ベルパン(茨城・阿見町)
2023年10月1日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》しあわせ食パン(角型) ディジョン(茨城・神栖市)
2023年10月29日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》柿酵母の食パン 季節の酵母パン punch(茨城・つくば市)
2023年11月5日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》食パン 浜べーカリィあじぱん(茨城・ひたちなか市)
2023年12月3日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》3色デニッシュブレッド 焼きたてベーカリーいしぱん(茨城・常陸大宮市)
2024年2月4日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》フランスパン good bakes(茨城・水戸市)
2024年3月3日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》フレグリハンバーガー フレッシュグリーン(茨城・水戸市)
2024年3月31日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》カンパーニュ roji (茨城・古河市)
2024年4月7日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》生米食ぱん 麹蔵屋(茨城・ひたちなか市)
2024年5月5日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》長時間低温熟成発酵塩パン パン工房 こはるびより(茨城・潮来市)
2024年6月30日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》クロワッサン AOI PANYA(茨城・水戸市)
2024年7月7日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》コッペパン 豆ぱん(茨城・鹿嶋市)
2024年8月4日(日) - 《茨ぱん(ibapan)》ミッシュブロート パン工房モリヤ(茨城・水戸市)
2024年9月1日(日)